Seminar Nasional Teknik Kimia: Mengungkap Fakta dan Prospek Industri Serta Peranannya Dalam Efisiensi Energi​

Yogyakarta, 10 Juni 2023 — Dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan peran teknik kimia dalam sektor industri, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HMTK) Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema menarik, “Fakta & Prospek Teknik Kimia di Sektor Industri” dan “Peranan Teknik Kimia dalam Industri Energi: Mengoptimalkan Produksi & Efisiensi”. Acara yang berlangsung baik secara offline maupun online ini dihadiri oleh siswa/i SMK Jurusan Kimia Industri dan Kimia Analis dari seluruh wilayah, serta mahasiswa teknik kimia di daerah Jogja dan Jawa Tengah.

Kerja sama antara HMTK IST AKPRIND dan BKKMTKI (Badan Koordinasi Kegiatan Mahasiswa Teknik Kimia Indonesia) daerah 3 dalam pelaksanaan seminar ini memungkinkan hadirnya narasumber luar biasa yang akan berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka. Salah satu narasumber utama adalah Sri Rahayu Gusmarwani, S.T., M.T., seorang Asesor Kompetensi & Ahli K3 Umum, yang akan membahas fakta dan prospek teknik kimia di sektor industri. Selain itu, Ir. Arief Koeswanto, IPU, sebagai Wakil Sekjen Badan Kejuruan Kimia Persatuan Insinyur Indonesia, akan membahas peran teknik kimia dalam industri energi dengan fokus pada optimisasi produksi dan efisiensi.

Seminar ini diharapkan memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta mengenai peran dan peluang yang ada dalam dunia teknik kimia, terutama di sektor industri yang semakin berkembang. Fakta dan prospek teknik kimia akan dipaparkan secara komprehensif oleh ibu Sri Rahayu Gusmarwani, menggali potensi dan tantangan yang dihadapi oleh para profesional di bidang ini. Dalam sesi kedua, Ir. Arief Koeswanto akan memperkenalkan peran teknik kimia dalam industri energi, dengan penekanan pada pentingnya mengoptimalkan produksi dan efisiensi untuk menjawab tantangan global terkait energi.

Kehadiran siswa/i SMK Jurusan Kimia Industri dan Kimia Analis serta mahasiswa teknik kimia menjadi suatu keuntungan yang besar, karena mereka dapat mendapatkan wawasan dari para ahli dan praktisi yang berpengalaman. Selain itu, melalui platform daring, seminar ini juga dapat diikuti oleh peserta dari luar area Yogyakarta dan Jawa Tengah, memperluas jangkauan pengetahuan dan interaksi antara para peserta.

Ketua HMTK IST AKPRIND menyampaikan harapannya bahwa seminar ini akan menjadi wahana yang bermanfaat bagi para peserta untuk menjelajahi dunia teknik kimia, memahami potensi industri, dan meraih inspirasi dalam mempersiapkan masa depan mereka. Dengan kolaborasi yang kuat antara HMTK dan BKKMTKI D3, diharapkan seminar ini akan menjadi suatu langkah positif dalam menghadapi tantangan industri dan energi di masa depan.

Seminar Nasional Teknik Kimia ini diharapkan dapat mendorong semangat para siswa/i SMK dan mahasiswa teknik kimia untuk terus belajar dan berinovasi dalam menghadapi tantangan dunia industri yang terus berkembang. Melalui pengetahuan dan wawasan yang diperoleh dari narasumber yang luar biasa, diharapkan peserta dapat menjadi pionir dalam mewujudkan kemajuan teknik kimia dalam industri serta efisiensi energi.