Panduan Petunjuk Teknis Pelaksanaan MBKM bagi Mahasiswa yang Mengambil MBKM

IST AKPRIND Yogyakarta menerapkan Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek pada tahun 2019. Program ini memungkinkan mahasiswa di luar kurikulum untuk meningkatkan keterampilan dan potensi diri dalam bidang ilmu dan keterampilan. IST AKPRIND Yogyakarta telah melaksanakan berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, pelatihan kewirausahaan, pelatihan kepemimpinan, program magang, dan pengabdian masyarakat untuk memberikan pengalaman yang berharga bagi mahasiswa.

Mahasiswa di IST AKPRIND Yogyakarta sangat antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan MBKM dan memberikan kontribusi dalam setiap kegiatan yang diikuti. Program ini diharapkan dapat memberikan pengalaman yang berharga dalam pengembangan diri dan meningkatkan kualitas kompetensi mahasiswa, serta membantu persiapan masuk ke dunia kerja. Selain itu, melalui program MBKM, kampus dapat memperluas jaringan dan meningkatkan kerjasama dengan berbagai lembaga dan industri untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan.

IST AKPRIND Yogyakarta terus berupaya untuk mengembangkan kegiatan-kegiatan yang lebih beragam dan inovatif dalam pelaksanaan program MBKM. Program ini sangat penting dan bermanfaat bagi mahasiswa dan kampus, karena dapat membantu mahasiswa meningkatkan potensi diri dan kompetensi, serta bersaing dalam dunia kerja yang semakin kompetitif. Salah satu program studi yang melakukan program MBKM adalah Program Studi Teknik Kimia.

Untuk mahasiswa Teknik Kimia di IST AKPRIND Yogyakarta yang tertarik untuk mengambil program MBKM harus mengikuti beberapa panduan dan petunjuk teknis. Panduan dan petunjuk ini akan membantu mahasiswa dalam memilih dan mengeksekusi kegiatan MBKM yang relevan dengan bidang studi mereka. Beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain mengidentifikasi potensi diri, memilih kegiatan MBKM yang sesuai, mengajukan proposal kegiatan MBKM, melaksanakan kegiatan MBKM dengan aman dan benar, serta mengevaluasi dan merefleksikan pengalaman mereka setelah selesai. Program Studi Teknik Kimia di IST AKPRIND Yogyakarta juga mengembangkan alur proses MBKM. Alur proses ini didesain untuk membantu mahasiswa Teknik Kimia dalam memilih kegiatan-kegiatan MBKM yang relevan dengan bidang studi mereka.

Beberapa kegiatan MBKM yang telah dilaksanakan di Program Studi Teknik Kimia antara lain adalah pelatihan kewirausahaan, seminar teknologi dan inovasi, serta magang di perusahaan. Kegiatan-kegiatan ini telah memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa, antara lain meningkatkan keterampilan interpersonal, meningkatkan kemampuan untuk beradaptasi dengan lingkungan kerja, dan meningkatkan kemampuan untuk berinovasi. Dengan memperhatikan panduan dan petunjuk teknis pelaksanaan MBKM, diharapkan mahasiswa Teknik Kimia di IST AKPRIND Yogyakarta dapat memilih dan menjalankan kegiatan MBKM yang sesuai dengan bidang studi mereka, sehingga mereka dapat meningkatkan kompetensi dan siap untuk memasuki dunia kerja.

Panduan Pentujuk Teknis Pelaksanaan MBKM bagi mahasiswa yang ingin mengambil program MBKM dapat mendownload file disini