IST AKPRIND Apresiasi Prestasi Mandiri Mahasiswa, Dua Mahasiswi Berasal dari Teknik Kimia

Diambil dari berita IST AKPRIND, Kampus IST AKPRIND Yogyakarta memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang mampu meraih prestasi melalui kegiatan mandiri, di ruang Sidang Utama IST AKPRIND, Rabu (26/12). Penyerahan penghargaan kepada mahasiswa yang mampu berprestasi di luar kegiatan akademik tersebut di berikan kepada sembilan mahasiswa dari berbagai program studi serta kepada satu tim mahasiswa dan seorang dosen pembimbing.

Penyerahan Penghargaan oleh Rektor kepada Dosen Pembimbing

Rektor IST AKPRIND, Dr. Ir. Amir Hamzah, M.T., sesaat sebelum menyerahkan penghargaan dan bantuan pembinaan berharap para mahasiswa tidak melihat dari besaran bantuan pembinaan yang diberikan namun hal ini merupakan salah satu bentuk perhatian dari IST AKPRIND terhadap mahasiswa yang mampu mengembangkan kreativitas serta hobinya. Sehingga mahasiswa juga mampu berprestasi di luar kegiatan akademik perkuliahan. Dengan adanya pemberian penghargaan tersebut diharapkan dapat meningkatkan prestasi yang telah diraihnya serta mendorong mahasiswa lainnya untuk turut mampu berprestasi yang sesuai dengan kemampuan dan hobi masing-masing.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Rektor bidang kemahasiswaan alumni dan kerjasama, Ir. Joko Waluyo, M.T, menyampaikan bahwa pemberian penghargaan kepada mahasiswa berprestasi pada kegiatan mandiri baru dapat dimulai pada tahun akademik 2018 ini. Sehingga pemberian penghargaan yang pertama ini di berikan kepada mahasiswa yang berprestasi pada periode September – Desember 2018. Pihaknya berupaya akan memberikan penghargaan dan bantuan pembinaan secara periodik sehingga mahasiswa senantiasa termotivasi untuk berprestasi melalui kegiatan mandiri. Prestasi-prestasi melalui kegiatan mandiri ini nantinya akan dilaporkan ke Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi melalui aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan atau SIMKATMAWA. Joko Waluyo menambahkan bahwa kegiatan mandiri harus dilaporkan karena kegiatan yang diikuti bukan agenda resmi dari Kemenristekditi. Sementara kegiatan mahasiswa yang merupakan agenda resmi Kemenristekdikti otomatis akan masuk dalam sisten tersebut.  Ini akan mempengaruhi pemeringkatan perguruan tinggi teritama dari parameter kegiatan kemahasiswaan. Pada akhir tahun 2018 ini peringkat kemahasiswaan IST AKPRIND naik dari klaster 4 menjadi klaster 3, tutupnya.

Foto Bersama Pimpinan IST AKPRIND beserta Mahasiswa Penerima Penghargaan

Penerima penghargaan atas prestasi mandiri periode September-Desember 2018 antara lain :

• Arief Rohman juara I OHLG AMA Putra Kejurka PORGIRGA Aoromodelling Tahun 2018
  • Maria Yosefa Kabuso (Statistika) Juara III Pencak Silat Seni Tunggal  43kg putri, Pencak Silat Open Tournament Tingkat Nasional 2018
  • Derdi Kabeku Ibi Lona (Statistika) Juara Harapan I Pencak Silat Tanding  57,5 kg putra, Pencak Silat Open Tournament Tingkat Nasional 2018
  • Lusi Ariani (Tenik Kimia) Juara Harapan I Pencak Silat Tanding 46 kg putri, Pencak Silat Open Tournament Tingkat Nasional 2018
  • Ahmad Taufik (Sistem Komputer) Juara Harapan I Pencak Silat Tanding 53 putra, Pencak Silat Open Tournament Tingkat Nasional 2018
  • Syahrul Gunawan (Sistem Komputer) Juara Harapan I Pencak Silat Tanding 48 kg putra, Pencak Silat Open Tournament Tingkat Nasional 2018
  • Yudhistira Satya Permana (Teknik Geologi) Juara 2 Karate Kata Perorangan Putra kumite Perorangan <67 putra, Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah Yogyakarta 2018
  • M Pathul Gani (Teknik Industri) Juara 3 Pencak Silat tanding putra kelas A 45-50 kg, Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah Yogyakarta 2018
  • Nurul Huda Maulani (Teknik Kimia) Juara 3 Kempo Randori putri kelas 60 kg, Pekan Olahraga Mahasiswa Daerah Yogyakarta 2018
  • Tim IST AKPRIND 1 yang meraih peringkat 3 Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2018 katergori Urban Concept