Pengabdian Pembuatan Olahan Pangan dari Kedelai Bagi Warga Transmigrasi Lokal, Imogiri

Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk dari kegiatan Tri Dharma dosen di peguruan tinggi, selain dari kegiatan pngajaran dan penelitian.  Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh dosen jurusan teknik kimia setiap semester adalah melakukan pengabdian masyarakat sebagai bentuk sharing knowledge bagi warga masyarakat.

Pengabdian masyarakat kali ini agak berbeda dari pengabdian tahun sebelumnya dikarenakan Jurusan Teknik Kimia IST AKPRIND Yogyakarta bekerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Bantul dalam rangka “pembinaan warga transmigrasi lokal di Karangtengah Kecamatan Imogiri.” Kegiatan kali ini bertemakan “Pembuatan olahan pangan dari Kedelai” yang dilaksanakan pada Kamis (15/10) di Balai Pertemuan, Desa Karangtengah.  Adapun jenis pelatihan yang dilakukan adalah:

1. Pelatihan Pembuatan Tofu oleh Sri Rahayu Gusmarwani, S.T., M.T.
  2.  Pelatihan Pembuatan Minuman Yogurt Dari Susu Kedelai oleh Dewi Wahyuningtyas, S.T., M.Eng.
Praktek langsung pembuatan olahan pangan dari kedelai oleh tim teknik kimia

Jumlah peserta yang mengikuti berjumlah 30 warga transmigrasi lokal dan tim dari Disnakertrans Kabupaten Bantul. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan melibatkan dua orang dosen dan seorang laboran (Pandu Febriyanto, S.T.) serta dibantu Tim Disnakertrans Kabupaten Bantul.

Kegiatan disampaikan melalui presentasi dan demo langsung pembuatan tofu dari kedelai dan produk minuman yogurt dari susu kedelai.

Pembagian sampel produk olahan pangan tofu yang telah jadi

Para peserta antusias dengan pelatihan yang dilakukan karena mereka dapat secara langsung membuat beberapa alternatif pangan yang murah dan memiliki nilai gizi yang tinggi dari bahan baku kacang kedelai.

Kegiatan pengabdian diakhiri dengan foto bersama dengan para warga masyarakat. Harapannya dari para warga yaitu kegiatan pengabdian dapat dilanjutkan dengan beberapa pelatihan terkait pemasaran produk dan pengemasannya. (dw)

Foto bersama antara Tim Teknik Kimia, Disnakertras Kabupaten Bantul, dan Peserta Warga Transmigrasi Lokal Desa Karangtengah