13 Siswa PKL dari SMKN 2 Depok Sleman Siap Magang di Jurusan Teknik Kimia

Pada hari Kamis, 1 Oktober 2020, Fakultas Teknologi Industri (FTI) menyambut baik kehadiran 13 siswa PKL dan 2 guru pendamping dari SMK N 2 Depok di Kampus Pusat IST AKPRIND Yogyakarta. Kedatangan para siswa dan guru adalah sebagai bentuk pelaksanaan kegiatan dari kerjasama (MoA) antara FTI dan SMKN 2 Depok. Kali ini, bentuk MoA yang dilakukan adalah kegiatan magang bagi siswa-siswa SMKN 2 Depok Jurusan Kimia Industri dan Kimia Analis, sehingga para siswa akan magang di Jurusan Teknik Kimia khususnya di bagian Laboratoriumnya sesuai kompetensi masing-masing.

Perwakilan FTI (Bu Murni), Jurusan Teknik Kimia (Bu Dewi dan Pak Ganjar) serta Guru SMKN 2 Depok (Bu Eni dan Bu Indah)
Penyambutan Siswa SMK N2 Depok yang akan PKL di Laboratorium Jurusan Teknik Kimia

Acara dihadiri perwakilan Institut yaitu Ir. Murni Yuniwati, M.T. (Wadek I FTI), Dewi Wahyuningtyas, S.T., M.Eng. (Sekretaris Jurusan Teknik Kimia), Ir. Ganjar Andaka, Ph.D. (Kepala Laboratorium Kimia Organik dan Kimia Fisika serta Kepala Laboratorium Operasi Teknik Kimia). Sedangkan dari perwakilan guru pendamping SMKN 2 Depok yaitu Bu Eni dan Bu Indah. Setelah acara penyambutan dan pengarahan singkat kegiatan PKL di Kampus 1, kemudian para siswa diajak langsung ke Laboratorium Teknik Kimia di Kampus Kotabaru sekaligus sebagai tempat mereka akan magang selama 3-6 bulan.

Acara pengarahan di Laboratorium Jurusan Teknik Kimia

Para siswa yang terdiri dari 2 jurusan yaitu Kimia Industri akan difokuskan magang di Laboratorium Proses Kimia dan Laboratorium Operasi Teknik Kimia, sedangkan jurusan Kimia Analis difokuskan di Laboratorium Kimia Dasar dan Kimia Analisa serta Laboratorium Kimia Organik dan Kimia Fisika. Di hari pertama, para siswa mendapatkan pengarahan dari Kepala Laboratorium dan Laboran terkait prosedur teknis di IST AKRIND Yogyakarta. Para siswa akan diajak untuk membantu dalam teknis praktikum online, kegiatan abdimas bersama dosen, serta kegiatan administrasi di Laboratorium. Siswa yang magang juga diharapkan dapat mematuhi jam kerja di kampus serta protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini.

Foto bersama

Selamat melakukan magang di Laboratorium Jurusan Teknik Kimia.